Опубликована статья "Анализ влияния полей кратных волн различной природы на формирование волновой картины"

В журнале Геофизика №4 за 2024 год вышла новая совместная статья "Анализ влияния полей кратных волн различной природы на формирование волновой картины" авторов А.А. Мерецкого (ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»), К.Р. Овчинникова и А.В. Шалашникова (ООО "Сейсмотек")

Наличие в зарегистрированном сейсмическом поле кратных волн - одна из насущных проблем сейсморазведки, оказывающая большое влияние на возможность корректной обработки и интерпретации данных. Считается, что кратные создают проблемы в основном на морских данных. Это связано с тем, что дно моря является очень контрастной акустической границей, образующей интенсивные по энергии кратные волны. На суше, кратные, связанные с поверхностью наблюдений, обладают значительно меньшей энергией, ведь они испытывают влияние ВЧР многократно. Основную проблему для сухопутных наблюдений составляют внутренние кратные волны. В данной работе на основе синтетических данных представлен анализ вышеперечисленных тезисов и их доказательство.

Ссылка на текст статьи "Анализ влияния полей кратных волн различной природы на формирование волновой картины"

Подпись к рисунку ниже:
верхний ряд: Суммарное миграционное изображение.
a) Модельное поле с внутренними кратными,
b) Модельное поле без внутренних кратных.

нижний ряд: Сейсмограммы ОТИ.
c) Модельное поле с внутренними кратными,
d) Модельное поле без внутренних кратных.



Рисунок: верхний ряд: Суммарное миграционное изображение. a) Модельное поле с внутренними кратными, b) Модельное поле без внутренних кратных. нижний ряд: Сейсмограммы ОТИ. c) Модельное поле с внутренними кратными, d) Модельное поле