Выход новой версии Prime 4.0

Рады сообщить о выходе новой версии Prime 4.0. С момента выпуска версии 3.0 Prime претерпел ряд существенных изменений и получил множество новых функций. Отметим наиболее значимые из них.

1. Параметры всех модулей теперь находятся непосредственно в тексте задания. Раньше параметры большинства модулей хранились в библиотеках на файловой системе, а в задании использовались ссылки на эти библиотеки. При изменении параметров модуля в одном задании синхронно менялись параметры и во всех других заданиях, использующих эту библиотеку. Иногда это было, действительно, удобно, но могло вызывать и путаницу. Поэтому параметры всех модулей были перенесены в текст задания (режим Internal). Аналогичным образом адаптированы библиотеки Velocity, Muting, Processing, Adjusting. Старый режим с внешними библиотеками также сохранён (режим External). Возможна комбинация обоих режимов.

2. В приложение JobBatch добавлен монитор узлов кластера. Отображается информация по загрузке процессора, оперативной памяти, скорости чтения/записи, использованию временной директории.

Также добавлена возможность сбора различной информации от модулей задания. От каждого модуля собирается информация о загрузке процессора, оперативной памяти, количестве вызовов модуля, время работы модуля, количестве входных/выходных трасс и т. п.

3. Полностью переработано приложение Tam. Пользователь видит все задания (в т. ч. задания других пользователей), выполняемые и уже выполненные на проекте. Журналы и параметры запуска всех заданий автоматически сохраняются, что позволяет просмотреть их любым пользователем в любой момент времени.

4. Значительно переработано приложение DataManager. Выполнена новая реализация просмотра истории версии.

5. Добавлена возможность подключать дополнительные файловые системы к проекту в качестве внешних хранилищ (Supplemental storages). Используется при нехватке места в директории проекта. Все модули чтения/записи (а также некоторые плагины) адаптированы для работы с внешними хранилищами.

6. Реализован режим продолжения заданий, заканчивающихся модулем WriteMetacube. Добавлена возможность использования нескольких модулей ReadMetacube внутри одного задания. Ранее это было невозможно в комбинации с модулем WriteMetacube.

7. Важные изменения в плагине Migration 3D Cluster:

а) Работа плагина значительно ускорена (до 50% по результатам внутреннего тестирования).

б) Добавилась возможность использования метакуба в качестве входных данных (не надо готовить куб сейсмограмм, который занимает дополнительное место на диске).

в) Добавилась возможность создания дирекционных 3D развёрток сейсмограмм.

8. Тип горизонта Aperture для входных данных во всех плагинах решения обратной кинематической задачи был изменён на тип MVA. Новый тип позволяет использовать горизонты с описанием остаточной кинематики, пересекающие основные горизонты в модели миграции.

9. Функционал по решению обратной кинематической задачи R-способом из плагина KinematicInversion3D был перенесён в плагин Layer Inversion Cluster, что дало возможность распараллеливания на кластере. Старый плагин KinematicInversion3D считается устаревшим.

10. Добавлена возможность одновременного ввода разнородных данных 2D. Ранее ввод данных 2D производился вручную для каждого профиля по отдельности. Приходилось создавать отдельный датасет, из него линию 2D, далее настраивалась геометрия линии, назначались регулярные параметры линии и производилось бинирование. И так для каждого профиля. Сейчас все эти действия можно выполнять одновременно для множества данных 2D.

11. Адаптация модуля WriteSEGY для кластерной записи выходного файла.

12. Ранее скоростной анализ данных 3D проводился по сети профилей в приложениях Vela (до миграции) и Modeler (после миграции). Обычно использовался редкий шаг ради экономии времени. Сейчас в приложении Builder3d за приемлемое время возможно производить анализ каждой линии.

13. Добавлено множество новых модулей и несколько плагинов.

Наиболее важные:

1) AbsorptionCorrection – коррекция амплитудного спектра за поглощение.

2) AdvPhaseRotator – оценка поворота фазового спектра на скользящей базе для повышения разрешённости по 4-ому статистическому моменту.

3) ApplyPhaseFilter – применение фазовых фильтров, рассчитанных модулями AdvPhaseDecon и AdvPhaseRotator.

4) CAG_restore – (Common Angle Gather Restoration) трансформация сейсмограмм общей точки изображения из домена удалений в домен углов падения/отражения (и обратно) в соответствии с используемой угловой схемой, а также расчёт параметров-атрибутов описания регулярной части сигнала на основе расширенного базиса Фатти (интерсепт, градиент, дополнительные тригонометрические функции зависимости амплитуды от угла).

5) InterpolationKinFilt – интерполяция данных путём кинематической фильтрации в различных диапазонах наклонов. Для каждого диапазона наклонов подбирается оптимальный кинематический фильтр, интерполирующий данные в заданном диапазоне и на заданной пространственной базе. Результат интерполяции получается путём применения оптимального фильтра к исходным данным в скользящем пространственном окне. Далее полученные результаты комбинируются так, чтобы наилучшим образом соответствовать входным данным.

6) NoiseKinFilter – подавление помех путём пропускания только той части данных, которые соответствуют заданному диапазону наклонов. На скользящей пространственной базе строится оптимальный кинематический фильтр для пропускания заданного диапазона наклонов. Исходные данные сворачиваются с фильтром в скользящем пространственном окне.

7) PhaseAdapting – частотно-зависимая коррекция RMO. Оценка и применение локальных фазовых поворотов на CIG в скользящих по времени окнах по частотным диапазонам на основе эталона. Эталоном для конкретного удаления может являться как сумма по всем удалениям, так и локальная частичная сумма по соседним удалениям. Как правило, процедура выполняется итеративно.

8) ProfilesWaveletAlignment – увязка двух систем профилей. Системы профилей могут быть разнородными, например, профили 3D грида и профили 2D. Увязка осуществляется либо общим оператором, либо полем интерполированных операторов, настроенных по взаимным корреляциям в точках пересечений профилей. Оператор фильтра может иметь нуль-фазовую, минимально-фазовую и смешанно-фазовую характеристику.

9) Python – реализация пользовательских алгоритмов работы с данными на языке Python.

10) RMOCompute – вычисление остаточных кинематических сдвигов по сейсмограммам после ввода NMO или миграции.

11) RMOFitting – аппроксимация сдвигов, рассчитанных модулем RMOCompute, полиномом заданной степени. Используется для фильтрации остаточных сдвигов, а также для получения входных данных для решения обратной кинематической задачи.

12) WaveletExtraction – оценка формы нуль-фазового сигнала по АКФ вокруг заданного горизонта.

13) Compress Normals Cube – компрессия суммарных кубов со значения углов наклона от вертикали нормали локальных сейсмических событий в плоскостях OXZ и OYZ в общую компрессированную форму. Результирующий куб используется в плагине Migration 3D Cluster для формирования диффракционных изображений, а также в плагине BI-WFT 3D Cluster в режиме моделирования сейсмических полей либо в режиме демиграции.

14) SAI3D-ERC Cluster – (Seismic Amplitudes Inversion3D) реализация робастной деконволюции с возможностью расширения спектра сейсмической записи. Деконволюция куба выполняется синхронно с расчётом ядра функционала спарсности, который может быть представлен как дополнительный сейсмический атрибут. Ядро функционала робастной деконволюции может быть рассчитано по одной реализации куба (например, с применением процедуры жёсткой когерентной фильтрации), а применяться к другой версии куба. Также рассчитанное ядро функционала робастной деконволюции может быть применено к сейсмограммам общей точки изображения, что кроме эффекта деконволюции привносит эффект дополнительного выравнивания осей синфазностей на CIG.

15) Structural-Conform Smoothing Cube Cluster – когерентная фильтрация на основе временных/глубинных моделей. Латеральная балансировка энергии на основе временных/глубинных моделей. Приведение геометрии одного куба к геометрии другого куба (кластерная реализация).

А также мы выпустили новую серию обучающих видеороликов по работе в Prime для обработки наземных данных 3D. Новые серии будут появляться на нашем Youtube-канале и на веб-сайте в разделе «Обучающие материалы».

Prime Cloud

Версия Prime 4.0 Cloud адаптирована для работы на облаке Яндекса. Благодаря защищённым каналам связи и изоляции виртуальных ресурсов обеспечивается полная конфиденциальность данных.

При запуске заданий на облаке можно выбрать любую конфигурацию кластера – указать количество нодов, количество ядер, размер оперативной и дисковой памяти.

Сейсмические данные, ненужные в текущий момент времени, можно перенести в объектное хранилище Яндекса и обратно за короткое время (1 ТБ данных переносится за 7 минут). Это позволяет сэкономить средства на хранении данных большого размера на основной файловой системе.

Примерная и фактическая стоимость выполнения задания отображается в приложениях JobBatch и Tam.



Prime Cloud Сейсмотек