Международная научно-практическая конференция «Сейсморазведка в Сибири и за её пределами» прошла с 08 по 11 ноября 2022 года.
Конференция проходила в гибридном формате: как онлайн, так и оффлайн.
08 ноября 2022 на секции «Технологии проведения полевых работ и обработки данных» в рамках конференции «Сейсморазведка в Сибири и за её пределами» был представлен следующий доклад:
Как и зачем моделировать волновые поля в сейсморазведке.
Докладчик: Кирилл Овчинников, геофизик ООО «Сейсмотек»
Авторы: Овчинников К.Р., Силаенков О.А., Фиников Д.Б., Шалашников А.В.
Регистрируемые в сейсморазведке волновые поля включают в себя волны разнообразной природы. Распространение волн в среде описывается тензорными волновыми уравнениями самого общего вида (а в неупругих средах с поглощением вид уравнения до сих пор обсуждается). Строго говоря, наибольшая информация, которую может извлечь исследователь из наблюденных данных - параметры этих уравнений, относящиеся к внутренним точкам среды. Именно это называется обратной задачей сейсморазведки. Выяснение связей этих параметров с реальными свойствами вещества, из которого слагается земная толща – это задача интерпретации.
Решение обратной задачи в столь общей постановке не представляется возможным не только по причине ее сложности, некорректности и структурной неустойчивости, но и из-за ограничений системы реальных наблюдений, объёма и качества входной информации.
Помимо установления связей между оцененными упругими параметрами и вещественным составом пород, задачей интерпретационного этапа анализа данных сейсморазведки является получение детального описания среды в терминах параметров волнового уравнения. Здесь важная роль моделирования кажется очевидной – нельзя решать обратную задачу не умея решать прямую.
Отображение множества оцененных параметров в исходное волновое поле – необходимое, хотя и недостаточное условие правильности решения. Надо признать, что и этот критерий далеко не всегда проверяется, хотя его важность всеми признается.
Традиционно, обработка заканчивается получением различных изображений среды, которые уже и передаются на интерпретацию. Важно, чтобы эти изображения содержали в себе правильные динамические параметры волн и были мало осложнены помехой. Оказывается, этого также можно добиться с помощью использования модельных волновых полей. В докладе будет продемонстрировано использование моделирования для расчета эталонных сейсмограмм и применение этих сейсмограмм как для коррекции искажений амплитуд после миграции, так и для получения оценок статических сдвигов, и для подавления помех. Кроме того, в обработке применяются специальные алгоритмы моделирования волн помех, используемые для их подавления.
Существует много разнообразных способов моделирования волновых полей. В докладе будет сделан акцент на моделировании способом послойного пересчета интегральными операторами переноса поля, на способе обращенного миграционного преобразования. Применение сеточных схем решения прямых задач обсуждается в контексте получения гибридных решений.
Наконец, вполне очевидны перспективы моделирования в задаче машинного обучения, хотя такое применение прямых задач пока кажется слишком дорогостоящим. Однако, обсуждаемые алгоритмы пригодны для осуществления расчетов в ограниченной целевой области, что позволяет надеяться на успешное приложение методов и в этом классе задач.
Порезентация доклада:Концепция развития отечественной системы обработки данных сейсморазведки «Prime»