Сейсмотек представит доклады на круглом столе конференции «Цифровые технологии в добыче и переработке углеводородов: от моделей к практике» (ЦТ-2021)

07 октября 2021 в 17:20 на круглом столе "Пластовая модель в обработке данных сейсморазведки, возможности и преимущества" ООО "Сейсмотек" представит следующие доклады в рамках конференции «Цифровые технологии в добыче и переработке углеводородов: от моделей к практике»:

1. Повышение качества обработки сейсмических данных с привлечением средств моделирования волновых полей

Докладчик Силаенков Олег Александрович, главный геофизик ООО «Сейсмотек»

Авторы:

А.А. Овсянникова, ООО «ДИАЛЛ АЛЬЯНС»

М.А. Исаков, О.А. Силаенков, А.В. Шалашников, ООО «Сейсмотек»

Вовлечение миграционных преобразований в процесс построения ГСМ стало почти общепринятой методикой, хотя использование её в разных системах содержит ряд принципиальных различий. Моделирования волновых полей в обработке применяется крайне редко.

В докладе на примере реального проекта будут проиллюстрированы результаты использования указанных технологий, а также рассмотрены этапы обработки, во многом определяющие успех решения сложных и нетривиальных задач, но при этом требующие немалых ресурсов. Здесь обсудим лишь один новый приём, перспективность которого (несмотря на затраты), по нашему мнению, очень высока.

Одним из самых важных этапов построения глубинно-скоростной модели (ГСМ) и обработки в целом является учёт влияния верхней части разреза (ВЧР) и коррекция статических поправок за поверхностные условия. Опуская здесь подробности технологии построения модели ВЧР, отметим, что оценка «высокочастотной статики» (быстро меняющихся по латерали подвижек между временами прихода отражённых волн, плохо коррелирующихся в пространстве) является весьма непростой задачей, и, по мнению авторов, один из её этапов до сих пор не имел удовлетворительной реализации. Речь идёт о формировании эталона для определения системы указанных подвижек. Специалисты знают, насколько трудоёмким и ответственным является этот этап при подготовке данных для определения статических поправок.

Использование техники обращённого миграционного преобразования (т.н. «демиграции») позволяет эффективно решать эту давнюю проблему обработки. Опыт показывает, что даже при наличии весьма значительных высокочастотных статических поправок вполне возможно решить задачу построения приближенной модели среды и получить глубинное изображение, пусть и недостаточно высокого качества. Этот результат может быть подвергнут «демиграции» и использован для построения эталонных сейсмограмм и последующего определения временных подвижек. Демиграция является, по сути, способом расчёта модельного волнового поля, которое само по себе может быть использовано для решения целого класса задач обработки и интерпретации.

Полученные эталонные сейсмограммы были использованы для оценки временных подвижек и расчёта высокочастотных статических поправок. Как обычно, процесс может быть итерирован. В докладе демонстрируется эффективность такого приёма, существенное повышение качества глубинных изображений среды.

2. Демиграция

Докладчик Шалашников Андрей Владимирович, Ведущий программист ООО «Сейсмотек»

Цель обработки - получение динамических изображений среды, пригодных для решений обратных задач, т.е. интерпретации. Насколько эти изображения пригодны для интерпретации, можно выяснить только моделированием, основанным на этих данных. Кинематическое моделирование всегда присутствует в обработке при построении ГСМ.

Динамическое моделирование практически отсутствует. Демиграция является тем инструментом, который может и должен восполнить этот пробел в обработке и интерпретации данных сейсморазведки.

Перейти к презентации "Демиграция"