Сейсмотек представит доклад на XIII научно-практической онлайн конференции «Математическое моделирование и компьютерные технологии в процессах разработки месторождений нефти и газа»

В рамках научно-практической онлайн конференции «Математическое моделирование и компьютерные технологии в процессах разработки месторождений нефти и газа» приглашаем на следующий доклад:

Как и зачем моделировать волновые поля в сейсморазведке.

Овчинников К.Р., Силаенков О.А., Фиников Д.Б., Шалашников А.В., ООО «Сейсмотек»

Традиционно, обработка заканчивается получением различных изображений среды, которые уже и передаются на интерпретацию. Важно, чтобы эти изображения содержали в себе правильные динамические параметры волн и были мало осложнены помехой. Оказывается, этого также можно добиться с помощью использования модельных волновых полей. В докладе будет продемонстрировано использование моделирования для расчета эталонных сейсмограмм и применение этих сейсмограмм как для коррекции искажений амплитуд после миграции, так и для получения оценок статических сдвигов, и для подавления помех. Кроме того, в обработке применяются специальные алгоритмы моделирования волн помех, используемые для их подавления.

Существует много разнообразных способов моделирования волновых полей. В докладе будет сделан акцент на моделировании способом послойного пересчета интегральными операторами переноса поля, на способе обращенного миграционного преобразования. Применение сеточных схем решения прямых задач обсуждается в контексте получения гибридных решений.

Наконец, вполне очевидны перспективы моделирования в задаче машинного обучения, хотя такое применение прямых задач пока кажется слишком дорогостоящим. Однако, обсуждаемые алгоритмы пригодны для осуществления расчетов в ограниченной целевой области, что позволяет надеяться на успешное приложение методов и в этом классе задач.