Доклад "Оптимальные кинематические фильтры в обработке сейсмических данных" на конференции"ГеоЕвразия-2018"

В рамках Международной геолого-геофизической конференции «ГеоЕвразия - 2018: Современные технологии изучения и освоения недр» приглашаем на доклад Максима Рябинского, ведущего программиста Яндекс Терры, и Дмитрия Финикова, директора департамента разработки алгоритмического и программного обеспечения Яндекс Терры, "Оптимальные кинематические фильтры в обработке сейсмических данных".

Кинематическая фильтрация – известный инструмент для обработки сейсмических данных. Оптимальные кинематические фильтры применялись для разделения полей по кинематическим параметрам и продолжения волновых полей.

В обработке 3D данных эта техника практически не применялась, кроме того, область приложения кинематических фильтров не ограничивается указанными задачами. Критерий для расчёта оптимального кинематического фильтра формулируется исходя из условий решаемой задачи обработки.

В докладе будут рассмотрены примеры решения этим способом таких задач, как подавление спутника при морских сейсмических исследованиях, интерполяция и регуляризация сейсмических данных, пересчет волнового поля с поверхности наблюдений на уровень дневной поверхности, подавление нерегулярных помех, поляризационная фильтрация и коррекция амплитуды за угол приёма.

Основными преимуществами рассматриваемого подхода являются локальность и возможность расчета оптимальных кинематических фильтров для произвольной геометрии сейсмических наблюдений.



Материалы к мероприятию: