В журнале "Приборы и системы разведочной геофизики" №1 за 2025 год вышла новая статья "АРУ (AGC) и деконволюция. Об искажениях формы сигнала в ходе нелинейных преобразований" авторов Финикова Дмитрия Борисовича, директора департамента разработки алгоритмического и программного обеспечения ООО «Сейсмотек», и Киреевой Алины Павловны, геофизика ООО «Сейсмотек».
В сейсморазведке часто используют статистические модели и, в частности, статистическую модель сейсмической трассы. При этом обычно предполагается, что с точностью до плавных функций, компенсирующих эффект геометрического расхождения, амплитуды трассы стационарны по временной шкале. Это особенно важно, когда речь идет о статистических способах обратной фильтрации (деконволюции). Это свойство часто плохо выполняется на требуемых объёмах выборок.
Процедуры коррекции амплитуд, конечно, позволяют обеспечить стационарность записей, однако считаются некорректными по двум причинам:
1) зарегистрированные амплитуды несут в себе важную информацию об отражающих свойствах среды и
2) применение нелинейной адаптивной процедуры может привести к существенным искажениям свёрточной модели сейсмической трассы.
Подпись к рисунку ниже:
фрагмент исходного разреза (слева) и результат деконволюции с оцененным сигналом с применением окна AGC 100 мс (справа)