Компания "Сейсмотек" опубликовала серию видеоматериалов о работе в программном комплексе Prime

Компания ООО "Сейсмотек" опубликовала серию видеоматериалов по обработке сейсмических данных в программном обеспечении Prime на своём youtube-канале.

Сейчас на нашем канале в плейлисте «Prime. Про работу в ПО для обработки сейсмических данных» можно посмотреть следующие видеоролики:

01. Prime. Создание проекта. Чтение SEG-Y

Видеоролик начинает серию материалов о работе в ПО Prime с самых первых шагов: создания нового проекта, чтения SEG-Y файлов и загрузки сейсмических данных.

02. Prime. Создание линии. Бинирование.

В этом ролике рассматривается параметризация входных данных регулярным образом для обработки их по методу ОГТ. Сначала создаётся линия обработки (Line). Затем линия параметризуется регулярным образом – задаются шаг по ОГТ, диапазон удалений и шаг по удалениям. На основе этих данных производится бинирование данных, располагающихся в директории Traces датасета.

03. Prime. Получение первого суммарного разреза

В этом видеоролике рассматривается создание библиотек скоростей (Velocity) и мьютинга (Muting) для получения первого суммарного разреза с помощью модуля Stack. Пользователь знакомится с программами DataSetView, Vela, Wavelet. Третий учебный видеоролик из серии учебных материалов по обработке сейсмических данных в программном обеспечении Prime.

04. Prime. Скоростной анализ

В этом ролике демонстрируется скоростной анализ. В Prime отдаётся предпочтение горизонтальному скоростному анализу. Он имеет ряд преимуществ в сравнении с вертикальным скоростным анализом – спектр получается непрерывным, поэтому его легче коррелировать, а также возможно следящее накапливание сейсмограмм (с учётом изменения линии t0). В этом видео пользователь получает навыки владения программой Vela.

05. Prime. Подавление вторичных пульсаций газового пузыря (debubble)

Рассматривается один из вариантов подавления вторичных пульсаций газового пузыря (debubble), основанный на вычитании сдвинутых копий исходного сейсмического поля. Поскольку амплитуды этих пульсаций затухают довольно сильно для каждой следующей пульсации, то достаточным можно считать вычитание пары копий входного поля. Они вычитаются одновременно и адаптивно с помощью модуля Deductio. Помимо этого, в этом ролике активно демонстрируются возможности программы SeisView. Это пятый учебный видеоролик из серии учебных материалов по обработке сейсмических данных в программном обеспечении Prime.

06. Prime. Сигнатурная деконволюция

Сигнутурная деконволюция является стандартной процедурой графа обработки морских данных. При известной форме сигнала источника выполнить её не составляет труда. В Prime она выполняется при помощи модуля SignatureDeconvolution.

07. Prime. Подавление кратных волн. Часть1. Библиотека Processing для обнуления записи выше морского дна

Первая часть про подавление кратных волн - подготовительный этап. Моделирование кратных волн будет производиться с помощью модуля SBRMP2D (Surface Boundary Related Multiples Prediction). Данный модуль прокрачивает исходные данные через заданные границы, т.е. делает продолжение сейсмического поля в прямом времени. Мы будем моделировать только волны, связанные с реверберациями в водном слое. В этом ролике показан только подготовительный этап – обнуление записии выше морского дна. Это необходимо для того, чтобы при продолжении сейсмического поля в прямом времени не прокрачивались прямая волна, которая приходит до отражённой волны от морского дна, а также другие помехи выше дна.

08. Prime. Подавление кратных волн. Часть 2. Определение положения морского дна

Вторая часть про подавление кратных волн. Моделирование кратных волн будет производиться с помощью модуля SBRMP2D (Surface Boundary Related Multiples Prediction). Данный модуль прокрачивает исходные данные через заданные границы, т.е. делает продолжение сейсмического поля в прямом времени. Мы будем моделировать только волны, связанные с реверберациями в водном слое.

В этом ролике показан только подготовительный этап – определение положения морского дна. Это необходимо непосредственно для продолжения сейсмического поля в прямом времени. Положение морского дна будем определять через миграцию. Будем считать, что скорость в водном слое известна и равна 1480 м/с.

09. Prime. Подавление кратных волн. Часть 3. Моделирование ревербераций в водном слое.

Третья часть про подавление кратных волн. Моделирование кратных волн будет производиться с помощью модуля SBRMP2D (Surface Boundary Related Multiples Prediction). Данный модуль прокрачивает исходные данные через заданные границы, т.е. делает продолжение сейсмического поля в прямом времени. Мы будем моделировать только волны, связанные с реверберациями в водном слое. В этом ролике показано непосредственно моделирование. Моделируются три поля: со стороны источника, со стороны приёмника и с обеих сторон. Для моделирования используется положение морского дна, найденное во второй части. Предварительно запись выше морского дна обнуляется согласно окну Processing, которое было определено в первой части.

10. Prime. Подавление кратных волн. Часть 4. Библиотека Processing для вычитания кратных волн.

Четвёртая часть про подавление кратных волн. В этом ролике демонстрируется создание и настройка библиотеки Processing, которая будет использоваться в модуле Deductio для адаптивного вычитания полей кратных волн.

11. Prime. Подавление кратных волн. Часть 5. Адаптивное вычитание кратных волн.

Пятая часть про подавление кратных волн. Мы подошли к главному этапу, непосредственно к адаптивному вычитанию полей кратных волн. Для этого используется модуль Deductio. Параметры вычитания задаются для каждого окна Processing отдельно.

12. Prime. Подавление кратных волн. Часть 6. Моделирование кратных волн, связанных с переотражением от свободной поверхности.

Шестая часть про подавление кратных волн. Моделирование кратных волн будет производиться с помощью модуля SRMP2D (Surface Related Multiples Prediction). Данный модуль, по сути, выполняет свёртку двух наборов данных. Поскольку мы считаем, что реверберации в водном слое мы уже подавили, то сворачивать надо не сами исходные данные, а данные с отрезанным дном. В этом ролике освещаются два момента: обнуление морского дна и непосредственно моделирование кратных волн.

13. Prime. Подавление кратных волн. Часть 7. Одновременное вычитание кратных SBRMP2D и SRMP2D

Седьмая часть про подавление кратных волн. Имея результат моделирования SRMP2D, можно было бы вычесть его из уже имеющегося результата (из части 5, после вычитания SBRMP2D). Однако более стабильный результат вычитания можно достичь, если выполнить вычитание заново, используя весь доступный набор кратных волн (как от модуля SBRMP2D, там и от модуля SRMP2D).

14. Prime. Постмиграционная обработка. Часть 1. Выделение остаточного фона кратных волн

Мы приступаем к этапу постмиграционной обработки. Как бы старательно мы не удаляли кратные волны до миграции, они неизбежно будут присутствовать на результате миграции в виде параболических событий на сейсмограммах общей точки изображения. Остаточный фон кратных волн можно выделить с помощью модуля SparseRadon (высокоразрешающее параболическое преобразование Радона), а затем, как обычно, адаптивно вычесть с помощью модуля Deductio.

15. Prime. Постмиграционная обработка. Часть 2. Выделение сигнала из остаточного фона кратных волн

В предыдущей части мы выделили остаточный фон кратных волн. Однако в этом фоне может содержаться и небольшая часть полезного сигнала, который, по-хорошему, надо исключить из вычитания. Выделение сигнальной части осуществляется с помощью модуля EtalonPlus, который выполняет накапливание сейсмограмм общей точки изображения. Можно считать, что при их накапливании на большой базе накопится только когерентная часть (сигнал). Исключив её из модели помехи, получим чистую помеху.

16. Prime. Постмиграционная обработка. Часть 3. Адаптивное вычитание остаточного фона кратных волн

В этом ролике показано непосредственно адаптивное вычитание остаточного фона кратных волн, уже очищенного от сигнальной части. Для вычитания используется уже знакомый пользователю модуль Deductio. Шестнадцатый видеоролик из серии материалов по обработке сейсмических данных в программном обеспечении Prime компании ООО "Сейсмотек".

17. Prime. Постмиграционная обработка. Часть 4. Выделение и вычитание фона линейных помех

По аналогии с предыдущими тремя роликами про выделение остаточного фона кратных волн, выделение из него сигнальной части и непосредственно вычитания очищенной помехи здесь будет показано то же самое, но уже для остаточного фона линейных волн-помех. Небольшое отличие состоит в том, что ранее для выделения кратных волн мы использовали SparseRadon, а сейчас для выделения линейных помех будет использована связка из TXFanFilter и Difference.

18. Prime. Построение ГСМ. Часть 5. Кинематико-динамическое преобразование (итерация 2). Сравнение

В прошлом ролике мы получили решения для первого горизонта ниже морского дна. Сейчас приступаем к решению для следующего горизонта. Для этого нужно выполнить все те же самые шаги, которые мы проделали ранее (миграция, оценка остаточной кинематики, решение прямой и обратной задачи). По окончании будут представлены два результата миграции – в модели, полученной через t_0 и V_огт , а также в модели, полученной через кинематико-динамическое преобразование.

19. Prime. Постмиграционная обработка. Часть 1. Выделение остаточного фона кратных волн

Мы приступаем к этапу постмиграционной обработки. Как бы старательно мы ни удаляли кратные волны до миграции, они неизбежно будут присутствовать на результате миграции в виде параболических событий на сейсмограммах общей точки изображения. Остаточный фон кратных волн можно выделить с помощью модуля SparseRadon (высокоразрешающее параболическое преобразование Радона), а затем, как обычно, адаптивно вычесть с помощью модуля Deductio.

20. Prime. Постмиграционная обработка. Часть 2. Выделение сигнала из остаточного фона кратных волн

В предыдущей части мы выделили остаточный фон кратных волн. Однако в этом фоне может содержаться и небольшая часть полезного сигнала, который, по-хорошему, надо исключить из вычитания. Выделение сигнальной части осуществляется с помощью модуля EtalonPlus, который выполняет накапливание сейсмограмм общей точки изображения. Можно считать, что при их накапливании на большой базе накопится только когерентная часть (сигнал). Исключив её из модели помехи, получим чистую помеху.

21. Prime. Постмиграционная обработка. Часть 3. Адаптивное вычитание остаточного фона кратных волн

В этом ролике показано непосредственно адаптивное вычитание остаточного фона кратных волн, уже очищенного от сигнальной части. Для вычитания используется уже знакомый пользователю модуль Deductio.

22. Prime. Постмиграционная обработка. Часть 4. Выделение и вычитание фона линейных помех

По аналогии с предыдущими тремя роликами про выделение остаточного фона кратных волн, выделение из него сигнальной части и непосредственно вычитания очищенной помехи здесь будет показано то же самое, но уже для остаточного фона линейных волн-помех. Небольшое отличие состоит в том, что ранее для выделения кратных волн мы использовали SparseRadon, а сейчас для выделения линейных помех будет использована связка из TXFanFilter и Difference.

23. Prime. Постмиграционная обработка. Часть 5. Устранение остаточных фазовых сдвигов

Поскольку наша глубинно-скоростная модель включает в себя лишь крупные скоростные неоднородности, и не включает мелкие, то синфазности на сейсмограмме общей точки изображения могут быть недоспрямлены или переспрямлены. Из-за этого деградирует качество суммирования. Финальным этапом постмиграционной обработки может служить устранение остаточных фазовых сдвигов внутри сейсмограммы общей точки изображения с помощью модуля PhaseCorrection. Видеоролик завершает данную серию материалов о работе в ПО Prime ООО "Сейсмотек".

Подписывайтесь на наш канал и обязательно включайте уведомления о появлении видеороликов, чтобы не пропустить новые материалы. Ждём вас тут: Канал компании "Сейсмотек" - плейлист «Prime. Про работу в ПО для обработки сейсмических данных»