Сейсмотек представит доклад на конференции «Санкт-Петербург 2022. Геонауки: Время перемен, время перспектив»

Сейсмотек представит доклад в рамках конференции «Санкт-Петербург 2022. Геонауки: Время перемен, время перспектив» в апреле 2022г.

«Возможности и преимущества «глубинной» обработки данных сейсморазведки в концепции пластовой параметризации среды»

Докладчик Кирилл Овчинников, геофизик ООО «Сейсмотек»

Авторы: Анисимов Руслан Гурьевич, Овчинников Кирилл Радиславович, Силаенков Олег Александрович, Фиников Дмитрий Борисович, Шалашников Андрей Владимирович

Сегодня специалистам очевидно, что для получения данных, пригодных для интерпретации, в процессе обработки необходимо выполнять глубинную миграцию до суммирования. Временная миграция, или миграция в модели средних скоростей, которая была стандартном индустрии 20-30 лет назад, подходит для работы только в узком классе довольно простых сред. Если же для описания среды необходимо учитывать преломление упругих волн – модели средних скоростей уже не годятся. В связи с этим временная миграция давно ушла на второй план, ведь современной сейсморазведке предъявляются всё большие требования как с точки зрения структурных построений, так и с точки зрения восстановимости динамических параметров сейсмической записи.

Несмотря на всеобщее признание недостатков миграции в модели средних скоростей, сигнальная обработка (или подготовка данных к миграции) до сих пор традиционно ведётся в концепции моделей средних скоростей. Однако, параметризируя (описывая) волновое поле таким образом, «гиперболизируя» годографы отражённых волн всеми доступными способами, будет неизбежно искажена та информация, которую необходимо использовать при выполнении глубинной миграции.

Обсуждаемый в докладе подход с использованием обобщённой пластовой модели среды и учётом в ней аномалий ВЧР даёт возможность получить максимальное количество преимуществ от «модельно-ориентированной» обработки, перетекающей в интерпретацию.