09. Prime. 3D. Статические поправки. Часть 3. Коррекция статических поправок


После расчёта статики за рельеф переходят к коррекции остаточных статических поправок. В начале видеоролика сделано два отступления. Первое – о необходимости наличия индексов Sp.Index и Rp.Index, которые используются при работе со статикой. Показано, как эти индексы можно создать, если они отсутствуют.

Второе – скоростной анализ проводился по сети инлайнов, и только на этих инлайнах была получена временная модель. Для расчёта статики необходимо наличие модели и на промежуточных инлайнах. Это выполняется в результате интерполяции – при создании 3D модели из 2D.

Далее переходим непосредственно к задаче коррекции статических поправок. Она решается в два шага. На первом шаге с помощью модуля Tracker оцениваются сдвиги между исходными трассами и некоторыми эталонными. Последние могут быть получены, например, при замешивании исходных трасс по ОГТ и по удалению. Это делается внутри модулей ReadMetacube, PackSuperGather, EtalonPlus. Первое задание запускается на профилях (обычно на инлайнах). На втором шаге с помощью модуля StaticsComputePlus решается система линейных уравнений для разделения этих сдвигов на факторы (поддерживается многофакторная модель). Второе задание работает на гриде. Расчёт статики выполняется итеративно по мере уточнения скоростного закона. Однако на практике можно выполнить несколько итераций коррекции статики без уточнения кинематики.

Для контроля качества рассчитанной статики можно проанализировать сейсмограммы, спектры скоростей, суммарные разрезы до и после коррекции статики.

Девятый видеоролик из серии материалов по обработке 3D сейсмических данных в программном обеспечении Prime компании ООО "Сейсмотек".